イベント

【8月5日オンライン開催】伊那市の「ジビエ居酒屋をオープンした大学生の挑戦」について話を聞きませんか?

  • 仕事・起業
  • セミナー
  • 終了

新潟県出身の信州大学農学部4年生、山菜が多く属するウコギ属について研究中。大学1年時に罠猟免許を取得し、ジビエ料理を「ざんざ亭」で学んだ後、昨年11月には「ジビエ居酒屋きくちゃん」に挑戦した福田渓樹さんがゲスト。渓流釣り、魚突き、きのこ・山菜狩りも趣味としている福田さんの伊那谷生活について話を聞きませんか?
参加はパソコン、スマホ、タブレットから!ZOOMを使って伊那市にあるチャレンジショップから配信します。

・ジビエに興味がある!
・自分のお店って簡単に持てるの?
・自然の中で遊ぶことが好き!
・地方に移住を検討している!
・長野県伊那市ってどんなところ?

そんな皆さまのご参加、お待ちしています!

イベントチラシを見る

市町村 伊那市
開催日時 2020年08月05日 18:30 〜 19:30
開催地 オンライン
開催場所 オンライン
料金 0
問合せ先 伊那市役所 企画部 地域創造課 人口増推進係
電話:0265-78-4111(内線2252 2155)
ファクス:0265-74-1250
メール:jkz@inacity.jp

伊那谷生活満喫中の大学4年生です!

山に入って山菜やきのこを採り、川で魚を釣る。新潟まで足をのばせば海釣りも魚突きもできて、手に入れた恵みは自分で調理。そしてウィスキーと合わせて食す。そんな日々を送っている福田さん。もちろん大学で研究もしています。卒論のテーマは、ウコギ属の植生と標高の関係、西駒ヶ岳をフィールドに研究をしています。

伊那市にある、「鹿ジビエと山師料理の宿ざんざ亭」(2020年7月現在御宿泊、御食事無期限休業中)でジビエ料理を学び、罠猟免許も取得。自然とどっぷり関わる生活の面白さ、伊那谷の楽しみ方について、お話を伺います!

福田さんが初めて獲った鹿
福田さんが初めて獲った鹿

山に入ることは日常
山に入ることは日常

 

週1回のジビエ居酒屋に挑戦しました!

料理とお酒が好きな福田さんは昨年の11月に「ジビエ居酒屋きくちゃん」をオープンさせました。カウンターが10席ほどのチャレンジショップで、ジビエとウィスキーを気軽に楽しむこのお店は、大学生が街に来るきっかけ作りも目的のひとつでした。

毎週水曜だけにオープンするこのお店には、結果的に大学生だけでなく、多くの地域の人たちが訪れていつも満席。おすすめのウィスキーは?と聞くと、お料理や好みにあったものを、福田さんのコレクションから出してくれました!

新型コロナウィルスの広がりで閉店し、就職も決まった福田さんのこれからのビジョンについても伺います!

 

イベント概要

2020年8月5日水曜日 18時30分スタート
・18時30分 Session 1
「ジビエ居酒屋をオープンした大学生の挑戦」

・19時00分 Session 2
質疑応答
~参加者とのトークセッション~
トークセッションの後には、ゲストやスタッフ、参加者同士で話す時間もあります!

 

参加方法

ZOOMは以下のミーティングIDからアクセスください。
https://zoom.us/j/96013877834
注アプリのダウンロードが必要です。
パスワードは「伊那市0805」(伊那市は174に変換。)です。

Facebookは下記のページから配信します。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://www.facebook.com/174akiyabank/(外部サイト)

福田さんとスタッフさんのコンビも魅力
福田さんとスタッフさんのコンビも魅力

「鹿スネ肉の赤ワイン煮込み」
「鹿スネ肉の赤ワイン煮込み」

ページTOPへ