水・山・大地の宝箱 信州みやだ
7/12

06MIYADA GUIDE大地食ごころ農家から食卓へ農産物加工所として2012年11月にオープン。ドレッシングやソース、乾燥野菜、ドライフルーツなどの生産加工販売の他に、特産品の開発も行っています。食農教育のお手伝いも。お問合せ先:TEL0265-98-7048きのこの里 ひかり山の幸の王様“きのこ”安心・安全・新鮮なきのこ(やまびこしめじ)を一年中栽培していますので、お土産にもお使いください。お問合せ先:農事組合法人ひかりTEL0265-85-3388宮田とうふ工房こだわりの豆腐厳選された信州産大豆と中央アルプスの水をつかい、職人が「本当のとうふ」を目指してこだわった豆腐。おからと豆乳のかりんとうやおからドーナツなど関連商品も多数あり。お問合せ先:TEL0265-84-1102宮田のりんごお盆頃~早生種(つがる系など)、10月以降~中生種(秋映、紅玉、シナノスイートなど)、11月以降~晩生種(シナノゴールド、ふじなど)、様々な品種のりんごが収穫できます。りんごの木のオーナーになれる“りんごオーナー制度”は、大人気。PICKUP!宮田紫輝しき中央アルプス山ぶどうの里ワインまつり紫が輝くほどに美しいワイン!地元農家が丹精込めて育てたヤマソービニオン(山葡萄とカベルネ・ソーヴィニヨンの交配品種)を、地元のワイナリー(本社:本坊酒造)で醸造。山葡萄の野性味あふれる風味は、食事にも良く合います。宮田紫輝を堪能できるワインまつりは、毎年12月上旬に開催されます。ワイン・山ぶどうジュースなどを充分に堪能できます。会場内では地元のおいしいおつまみや食べ物を販売しています。南信州ビール信州の地ビール第1号南信州ビールをつくる駒ヶ岳醸造所は、中央アルプス駒ヶ岳の山麓、標高約800mに位置するマルスウイスキーの工場(本坊酒造信州工場)内にあります。アルプスの雪解け水を豊富に含んだ地下120mより汲み上げた良質の地下水を使用し、エール系の多彩なビールを醸造しています。お問合せ先:TEL0265-85-4633〈マップ   〉13〈マップ   〉15〈マップ   〉16〈マップ   〉17写真/2014年産「紫輝」

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です