唱歌「故郷」のふるさと 信州中野で暮らす
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13JA中野市シャクヤク部会(会員143人)は、県産の約6割(200万本)を生産。なかでも淡いピンクのサラ・ベルナールと白く爽やかな香りのユニバースターはブライダルでの人気が高い品種。先代から受け継ぐ研究成果と部会員の協力があって、〝中野のシャクヤクは必ず咲いて長持ちする〟と、東京や関西方面の大手花卉市場でも太鼓判を押されている。中野市で三代続くえのき農家「たけうちきのこ園」では、白くて肉厚の「バイリング」と黒くて味の良い「アギタケ」という日本では珍しいキノコを栽培。料理のメインとなる美味しいキノコとして東京のレストランへ出荷している。バイリングは二代目秀治さん、アギタケは三代目篤史さんが主体で担当。24時間光を当て、一年中無休で栽培している。広島県の平田観光農園が立ち上げたドライフルーツ加工専門の会社。厳選した国産原料と無添加・手作りのこだわり製法で生み出した、独自のドライフルーツは、ネットショップなどで評判を呼んでいる。中野市が拠点となったのは、ここが全国有数の果実栽培の適地だったから。見た目、香り、食感ともに満足できる製品づくりに心を砕いている。荒井由加さんJA中野市で技術員を務める。多くの部会員とお互いの意見を尊重しながら、品質の良い日本一のシャクヤクを育てることに余年がない。竹内篤史さん2008年に三代目として家業に入る。二代目の父・秀治さんとともに、生産量60万本を誇るえのきをメインに、バイリングやアギタケなど希少品種のキノコ栽培を手掛けている。信清裕一さん広島県出身。製造販売部のマネージャーを務める。「長野県はフルーツのイメージが強いので『これが信州のリンゴなんだ』とイメージしながら味わえる商品をお届けしたい」日本で唯一!うちだけで生産できるキノコですこだわりのドライフルーツをぜひ味わってください艶やかな花姿と甘い香りをお楽しみ下さい【 果物加工 】果実企画【 キノコ農家 】たけうちきのこ園【 花卉栽培 】JA中野市
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